5 марта 2011

Ленинградская АЭС: прошло производственно-техническое совещание с оперативным персоналом станции по итогам года

На Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор Ленинградской области) прошло производственно-техническое совещание с оперативным персоналом станции, посвящённое итогам работы предприятия в 2010 году.

В нем приняли участие начальники и заместители начальников всех цехов, отделов и подразделений, а также оперативные работники служб технологического управления, реакторного, химического, электрического, турбинного цехов, цеха тепловой автоматики измерений и других подразделений АЭС.

Директор АЭС Владимир Перегуда, выступая с основным докладом, отметил, что за 2010 год энергоблоками ЛАЭС было выработано 27,5 млрд. кВтч электроэнергии, при этом в мае ЛАЭС выработала 800-тый миллиард кВтч с начала эксплуатации. Коэффициент установленной мощности (КИУМ) в целом по станции составил в 2010 г. 78,6%, что на 3% выше показателя 2009 года.

Говоря о том, что было сделано в 2010 г. Владимир Перегуда сообщил, что в течение года продолжалось строительство комплексов по хранению отработавшего ядерного топлива и переработке твёрдых и жидких радиоактивных отходов; были завершены основные работы по модернизации и продлению срока эксплуатации четвёртого энергоблока и была получена лицензия на его дальнейшую эксплуатацию до 2026 года. Ремонтная кампания-2010 была выполнена полностью, установленные для ЛАЭС целевые показатели были достигнуты, а внедрение производственной системы "Росатом" (ПСР) при проведении ремонтных работ на втором энергоблоке позволило сократить сроки их проведения.

В ходе совещания В.Перегуда также ответил на вопросы, поступившие от персонала атомной станции руководителям подразделений и в Интернет-приёмную директора. Они касались социальных проблем, охраны труда, добровольного медицинского страхования, реализации жилищной программы, а также организации труда и заработной платы. Большинство поступивших вопросов являлись, по сути, предложениями по улучшению производственного процесса в рамках внедрения производственной системы "Росатом".

В 2011 г., согласно заданию Федеральной службы по тарифам, Ленинградская атомная станция должна выработать 28,97 млрд. кВтч электроэнергии. Кроме того, в текущем году на ЛАЭС должны быть завершены пуско-наладочные работы комплекса хранения отработанного ядерного топлива и ввод в эксплуатацию комплекса по обращению с РАО.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.
Объем товарной продукции от производства электро- и теплоэнергии ЛАЭС за 2010 год составил 3 млрд. 663,3 млн. рублей или 118,8 % к аналогичному показателю 2009 года.