14 декабря 2016

Ленинградская АЭС подвела промежуточные производственные итоги 2016 года

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

За начало декабря Ленинградская АЭС выработала боле 1 млрд кВтч электроэнергии, с начала года - 26,32 млрд, в том числе сверх плана, за счёт сокращения ремонтной кампании на 23 дня – 750 млн кВтч. 

По состоянию на понедельник, 12 декабря, Ленинградская АЭС выполняет задание ФАС (Федеральной антимонопольной службы) на 104,4 %.

Напомним, что с начала эксплуатации Ленинградская АЭС выработала почти 970 млрд кВтч электроэнергии. По этому показателю станция занимает I место среди всех электростанций Восточной Европы и I место среди всех атомных и тепловых электростанций России, уступая только Братской гидроэлектростанции. В Европе Ленинградская АЭС держит IV место, там лидируют атомные станции с шестью энергоблоками против четырёх Ленинградской АЭС.

Будучи лидером в технологиях ВРХ (восстановления ресурсных характеристик) РБМК (реакторов большой мощности канальных), модернизации энергоблоков с целью повышения их безопасности и надёжности, продления сроков эксплуатации Ленинградская АЭС успешно завершила в 2016 году 3-ий этап работ по ВРХ на энергоблоке № 1 и 2-ой этап на энергоблоке № 2. Завершающий, 4-ый этап, пройдёт на первенце большой атомной энергетики в следующем году. 

Также флагманским курсом двигается Ленинградская АЭС в направлении перевода отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с «мокрого» на «сухое» хранение, более надёжное и экологичное. За всю эксплуатацию четырёх энергоблоков с РБМК из них будут выгружены порядка 65 тысяч топливных сборок. В середине лета на Ленинградской АЭС подготовили к «сухому» хранению 10-тысячную отработавшую сборку. 

В то же время на самом современном комплексе по переработке твёрдых радиоактивных отходов (ТРО) Ленинградская АЭС достигла уменьшения объёмов ТРО с учётом контейнеризации в 4 раза. Таких результатов нет ни у одной другой атомной станции России. 

В 2016 году Ленинградская АЭС прошла по плану АО «Концерн Росэнергоатом» комплексную проверку обеспечения безопасности действующих энергоблоков и традиционную повторную проверку Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (WANO). Российские и международные эксперты единодушны в том, что на Ленинградской АЭС выполнен значительный объём работ по совершенствованию производственной деятельности в различных направлениях.