5 апреля 2017

Ленинградская АЭС признана лидером Производственной системы Росатома по итогам 2016 года

Ленинградской АЭС (филиал «Концерна «Росэнергоатом») присвоен статус «Предприятие — лидер ПСР». Такое решение принято управляющим советом Производственной системы «Росатом» на основании результатов, достигнутых коллективом ЛАЭС в развертывании ПСР. По итогам 2016 года такой статус присвоен шести из десяти предприятий-кандидатов. 

«Получение статуса ПСР-предприятия стало логичным итогом многолетней работы, проводимой на Ленинградской АЭС, и признанием производственных успехов коллектива атомной станции, — отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда. — Я искренне благодарю весь коллектив за достижение столь значимого результата. Статус «Лидер ПСР» обязывает нас активно поддерживать достигнутый уровень, и в дальнейшем развивать систему как на действующих, так и на строящихся энергоблоках ЛАЭС».

Напомним, Производственная система «Росатом» начала внедряться на Ленинградской АЭС в 2009 г. на отдельных направлениях, а в 2016 г. охватила все подразделения. Производственная система активно используется при планировании и проведении ремонтов, в реализации программы восстановления ресурсных характеристик реакторных установок. ПСР применяется в работах по обращению со свежим ядерным топливом, с радиоактивными отходами, с материально-техническими ценностями. Она дает свои результаты в организации цепочки обращения с отработавшим ядерным топливом и переводе его на «сухое» хранение. 

В течение 2016 года на ЛАЭС было открыто более 100 ПСР-проектов. От персонала станции поступило более 1000 предложений по улучшениям, направленных на снижение потерь и повышение эффективности производства. Обучение принципам ПСР прошли более 300 сотрудников ЛАЭС. 

По словам главного инженера ЛАЭС Константина Кудрявцева, «за счет устранения потерь Производственная система «Росатом» позволяет в разы сокращать время технологических циклов, получать дополнительную выгоду и наращивать выручку при безусловном соблюдении требований безопасности». Так, в 2016 году на 14 % по отношению к предыдущему году увеличен объем разделки отработавшего ядерного топлива, на 58 % по отношению к 2014 году увеличен объем переработки радиоактивных отходов, срок ремонтной кампании был сокращен на 23 дня. 

Согласно опросу общественного мнения, проведенному в январе-феврале 2017 года, 86% сотрудников ЛАЭС вовлечены в процесс и положительно оценивают Производственную систему «Росатом». 

Производственная система «Росатома» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества предприятий Росатома на мировом уровне. В основе ПСР лежат 5 принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика (не только по отношению к конечному потребителю, но и к участку-потребителю, цеху-потребителю и даже последующему оператору); решать проблемы на месте их возникновения; встраивать качество в процесс, не производить брак; выявлять и устранять любые потери (излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения и т.д.); быть примером для коллег.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».