11 апреля 2022

Ленинградская АЭС подтвердила статус «Лидер Производственной системы Росатома»

Управляющий совет проекта «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли» присвоил Ленинградской АЭС статус лидера Производственной системы «Росатом» по итогам работы в 2021 году.

«Первую награду коллектив ЛАЭС получил по итогам работы в 2016 году. С тех пор многое изменилось, а самое главное - в бережливое производство втянулся каждый сотрудник станции. За это время реализовано более 200 проектов и 1 960 предложений по оптимизации производственных процессов. В 2021 году мы увеличили выработку электроэнергии более чем на 2,5 млрд кВтч. На 35 суток сократили сроки ремонтной кампании. Этого удалось достичь благодаря вовлечению всего персонала в процесс улучшений», - отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. 

«В этом году наша станция защитила ПСР-образец «Оперативное управление эксплуатацией». По итогам 2021 года выработка электроэнергии составила более 30,9 млрд кВтч. Это результат работы группы коммерческого диспетчирования, персонала блочных щитов и пультов управления, каждой смены производственных подразделений, ремонтного персонала, а также всех тех, кто помогает производству: в поставке оборудования, подготовке и подборе персонала, инспекционный блок и многие другие. Слаженная работа экономического блока с производством показывает свою эффективность», - сказал начальник отдела развития ПСР Роман Ященко. 

Напомним, в январе 2022 года на ЛАЭС прошла развивающая партнерская проверка качества внедрения ПСР. Команда Ленинградской АЭС представила для оценки комиссии следующие направления работы: обращение с ядерным топливом, оперативное управление эксплуатацией по блокам ВВЭР-1200, ПСР-инжиниринг, обучение, площадочное обучение и каракури. Все направления были успешно защищены. 
Экономический эффект от внедрения ПСР на Ленинградской АЭС составляет более 3 млрд рублей. 

Производственная система «Росатом» (ПСР) - это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.ПСР нацелена на стратегические цели Росатом, а отраслевые ПСР-проекты — на рост производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Знание и умение применять инструменты ПСР является обязательным условием для профессионального и карьерного роста сотрудников атомной отрасли. На ЛАЭС реализуется с 2009 года.