16 февраля 2022

Нововоронежская АЭС подтвердила отраслевой статус «Лидер Производственной системы Росатома»

На Нововоронежской АЭС успешно завершилась развивающая партнёрская проверка качества развёртывания производственной системы Росатома (ПСР) за 2021 год.

Ее цель – подтверждение отраслевого статуса «Лидер ПСР» на основе оценки развития производственной системы по различным направлениям, а также выработка рекомендаций для закрепления результатов и непрерывного совершенствования процессов.

В качестве экспертов выступили представители производственного объединения «Электрохимический завод» из Зеленограда, акционерного общества «ПСР» Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом» и Корпоративной академии Росатома. Как и в прошлом году, в связи с эпидемиологической обстановкой, проверка прошла в онлайн формате. Работа велась параллельно в нескольких виртуальных комнатах.

«На Нововоронежской АЭС активно ведется работа по развертыванию и совершенствованию Производственной системы Росатома. Так в 2021 году мы реализовали 24 ПСР-проекта, экономический эффект которых составил более 1,1 миллиона рублей. Сотрудники подали 813 предложений по улучшению, наиболее актуальные – внедряются на предприятии», - отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Специалисты НВАЭС защищали направления: «Продуктовые потоки и ПСР-образцы» и «Активизация персонала». 

Также подробно был рассмотрен опыт реализации ПСР-образцов: «Производственное планирование и контроль (оперативное управление эксплуатацией)», «Процесс изготовления деталей для цехов заказчиков НВАЭС», «Склад товарно-материальных ценностей».

Кроме того, для повышения вовлеченности персонала проведены конкурсы: «Лидер ПСР», лучшее рабочее место по системе 5С, лучший слоган к плакатам по ПСР. Несмотря на существующие ограничения, программа обучения по направлению ПСР выполнена полностью.

Члены комиссии высоко оценили представленные к защите материалы и отметили, что комплексное применение инструментов ПСР для управления производством получает все более широкое применение.
По результатам проверки подписан итоговый Меморандум, подтверждающий соответствие Нововоронежской АЭС отраслевому статусу «Лидер ПСР».