5 марта 2011

М.Мулюков: Опытное производство новых сверхпроводников может начаться в конце 2011 года

Опытное производство по двум направлениям развития сверхпроводниковых технологий может начаться уже в конце 2011 года, сообщил Nuclear.Ru генеральный директор ОАО «Русский сверхпроводник» Марат Мулюков 4 марта в ходе международной конференции «Прикладная сверхпроводимость». Речь идет о лазерной технологии получения ленты ВТСП-2 и получении сверхпроводников на основе объемной керамики. Всего определено пять основных направлений финансирования развития сверхпроводниковых технологий. Первое в России промышленное производство высокотемпературного сверхпроводника второго поколения ВТСП-2G планируется компанией «СуперОкс» в 2012-2013гг. Сейчас компания на базе МГУ изготовляет опытные образцы.

Выступая на научной конференции «Прикладная сверхпроводимость - 2011», М.Мулюков сообщил, что в рамках принятой в прошлом году программы «Сверхпроводниковая индустрия» планируется создание инфраструктуры, позволяющей развивать сверхпроводниковые технологии в России. Программа рассчитана до 2014 года. Общий предварительный бюджет программы составляет 4,5 млрд. руб. На сегодняшний день профинансирован первый транш. Как сообщил Nuclear.Ru М.Мулюков, средства объемом 765 млн. руб., поступили в последнюю декаду декабря. Эта сумма была изначально запланирована на 2010 год. Сейчас идет обсуждение финансирования на 2011 год, но окончательного решения пока не принято.

М. Мулюков также сообщил, что в данный момент идет формирование научно-технического совета по прикладной сверхпроводимости. Его основная функция - определение приоритетных направлений финансирования разработок, оценка и принятие полученных результатов. Сейчас состав совета согласуется со всеми участниками рынка сверхпроводимости. Всего, по словам М. Мулюкова, предложена 21 кандидатура. В совете будут представлены все ведущие научные институты и организации. Кроме того, компания «Русский сверхпроводник» объявила о конкурсе разработок и проектов. «Мы будем рассматривать приходящие заявки, и включать их в программу финансирования», - сказал М.Мулюков, добавив, что «Русский сверхпроводник» организует также конкурс молодых ученых.