14 марта 2011

Экспертам в РФ не хватает данных по взрыву на японской АЭС, чтобы просчитать последствия

Российским специалистам не хватает данных о характеристиках взрыва на АЭС "Фукусима-1", чтобы рассчитать наиболее вероятный сценарий развития событий, сообщил журналистам в понедельник руководитель Росгидрометцентра Александр Фролов.

По его словам, как только стало известно о проблемах на АЭС в Японии, российская сеть контроля радиационной обстановки была приведена в режим повышенной готовности.

Десять в минус девятой

Александр Фролов отметил, что существует некоторая вероятность, что облако может охватить часть Камчатки. Но для российской территории уровень радиации не превысит десять в минус девятой степени и не повлияет на население.

"Нам необходимо более точно знать источник и характеристики выброса, тогда мы более точно сможем смоделировать ситуацию. Через МИД мы получаем информацию, но ее не достаточно, чтобы в полной мере делать оценки", - сказал Фролов. При этом он подчеркнул, что прибытие спасателей позволит сделать более точные оценки.

По сообщению оперативного штаба Росатома, эксперты штаба фиксируют крайнюю недостаточность и нерегулярность поступающей информации, в том числе по международному каналу ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ.

Угрозы людям нет

В свою очередь представитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян подчеркнул, что даже при самом плохом развитии событий российским территориям ничего не угрожает.

"Мы моделируем ситуацию до наихудшей. При любом неблагоприятном развитии на АЭС в Японии на территории России может кратковременно повыситься радиационный фон. Но никогда не будет ситуаций, угрожающих здоровью населения", - отметил Арутюнян.

"Мы моделировали ситуации, когда выбросы со всех станций идут напрямую в Россию и ветер дует непрерывно. Даже в этой ситуации нет угрозы населению России", - подчеркнул представитель ИБРАЭ РАН.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
Число погибших от землетрясения и цунами только в префектуре Мияги может достичь 10 тысяч человек, сообщил глава местной полиции Набуто Такэути на пресс-конференции в Мияги.
На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. В субботу на первом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же АЭС.