14 марта 2011

Радиационный фон на АЭС "Фукусима-1" вдвое выше прежнего максимума

Уровень радиации на входе в аварийную АЭС "Фукусима-1" более чем в два раза превышает максимум, когда-либо зарегистрированный на ней, сообщило в понедельник агентство Киодо со ссылкой на заявление представителей компании-оператора АЭС Tokyo Electric Company (TEPCO).

По данным компании, по состоянию на 21.37 понедельника по местному времени (15.37 мск), радиационный фон составил 3130 микрозивертов в час. В воскресенье в районе реактора было зафиксировано временное повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.

Доза облучения в 1-2 зиверта (1-2 миллиона микрозивертов) в час вызывает симптомы лучевой болезни. Естественный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверта в час.

Ранее генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сообщил, что в первой половине дня понедельника радиационный фон в пяти километрах от станции остался на том же уровне, что и накануне - 1 микрозиверт в час. В сервисном отделе станции радиация составила 50 микрозивертов в час. На территории станции - 20 микрозивертов в час.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после произошедшего в пятницу сильнейшего в истории страны землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. В понедельник японские СМИ со ссылкой на представителей Агентства по атомной безопасности сообщили о выходе из строя системы охлаждения второго реактора АЭС "Фукусима-1". В субботу на первом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же АЭС. Эдано заявил о высокой вероятности плавления топливных сборок на всех трех реакторах АЭС "Фукусима-1".
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Число погибших и пропавших без вести в результате разгула стихии к настоящему времени превысило 5 тысяч человек.