15 марта 2011

Радиационная обстановка в КНР после аварий в Японии остается в норме

Радиационная ситуация в Китае после вызванных землетрясением аварий на японских АЭС пока остается в норме, сообщает во вторник министерство охраны окружающей среды.

"На настоящий момент проводимые по всей стране пробы не выявили нарушений в радиационной обстановке. Все АЭС работают в нормальном режиме", - говорится в опубликованном во вторник заявлении ведомства. Начиная с 12 марта, по распоряжению министерства в Китае усилен мониторинг радиационной ситуации по всей стране.

По предварительным данным, превышения уровня радиации также не выявлено в районе Восточно-Китайского моря в 1,5 тысячи километрах от японской АЭС "Фукусима-1", где после землетрясения произошел взрыв. В настоящее время экологи продолжают усиленный мониторинг ситуации.

Сейчас в Японии работает группа китайских спасателей. В понедельник министерство коммерции объявило об отправке в пострадавшие регионы гуманитарной помощи на сумму 4,7 миллиона долларов. Во вторник китайское отделение Красного креста заявило о выделении в помощь пострадавшим от стихии районам страны восходящего солнца дополнительной помощи в размере 5 миллионов юаней (758 тысяч долларов).

В понедельник телеграмму со словами соболезнования и поддержки императору Японии направил председатель КНР Ху Цзиньтао.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. 12 марта на "Фукусима-1" произошел взрыв. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг АЭС. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции. Во вторник взрыв произошел на втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС.