13 мая 2019

Япония призвала КНР и Южную Корею снять продуктовое эмбарго, введённое из-за аварии на Фукусиме

Япония призывает Китай и Южную Корею к скорейшему снятию продуктового эмбарго, введенного этими государствами в 2011 году после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Такую позицию высказал министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии Такамори Ёсикава в ходе отдельных двусторонних переговоров с китайским и южнокорейским коллегами, состоявшихся на полях встречи министров сельского хозяйства стран группы двадцати (G20) в Ниигате, сообщили корреспонденту ТАСС в японском ведомстве.

В частности, глава японского сельскохозяйственного ведомства призвал своего коллегу из КНР "опираться на научные факты" и как можно скорее снять запрет на ввоз продукции из префектуры Фукусима и прилегающих к ней префектур.

На встрече с южнокорейским министром Ёсикава подчеркнул, что "снятие продуктового эмбарго является важным для восстановления регионов, пострадавших от стихийного бедствия" 2011 года, когда на северо-восточную часть Японии обрушились мощные землетрясение и цунами.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" многие страны ввели ограничения на импорт продукции из Японии.

За годы, прошедшие с момента трагедии, большинство ограничений было снято, однако Китай и Южная Корея занимают наиболее жёсткую позицию в этом вопросе. Введенное ими в 2011 году продуктовое эмбарго действует практически в полном объёме.

В частности, китайская сторона до сих пор запрещает импорт продуктов питания из 10 японских префектур (всего в стране их насчитывается 47).