15 марта 2011

РФ направила в Японию ликвидаторов чернобыльской аварии

В группе российских атомщиков, направленных в Японию, находятся специалисты, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г., сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Как подчеркнул С.Кириенко, эти люди имеют огромный практический опыт, они могли бы оказать серьезную помощь при ликвидации ЧС на атомной станции "Фукусима".

Однако атомщиков из РФ не пускают в Японию. "Специалисты уже более 10 часов находятся в Хабаровске и не могут вылететь, поскольку японская сторона не принимает самолет", - пояснил руководитель "Росатома".

По имеющейся информации, даже при самом неблагоприятном варианте развития ситуации на японских АЭС угрозы загрязнения атомными отходами российских территорий на Дальнем Востоке нет, сообщил С.Кириенко. "При самом плохом варианте, даже если во всех блоках все расплавится, это не приведет к ядерному взрыву, хотя приведет к утечке радиации", - заявил глава "Росатома".
Напомним, серия сильных землетрясений, произошедшая в Японии 11 марта 2011г., привела к взрывам на энергоблоках АЭС "Фукусима-1" и утечке радиации на предприятии. В пределах 30 км от станции была объявлена эвакуация.
В последние дни ситуация на "Фукусиме-1" значительно усложнилась, многие эксперты говорят, что она "вышла из-под контроля". В ночь на 15 марта произошел пожар на складе ядерных отходов станции. Хотя возгорание удалось ликвидировать, по некоторым данным, в атмосферу в результате ЧП могли попасть радиоактивные отходы. На соседней АЭС "Фукусима-2" также возникли проблемы и была объявлена чрезвычайная ситуация. В результате ЧП незначительные дозы облучения получили 22 человека.