16 марта 2011

Уровень радиации в 20 км от АЭС "Фукусима-1" не опасен, заявили власти

Проведенные министерством науки замеры в зоне от 20 до 30 километров от АЭС "Фукусима-1", где произошли несколько взрывов и пожар на энергоблоках, свидетельствуют, что уровень радиации в этом районе не представляет угрозы для здоровья человека, даже в случае нахождения на улице, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Японцы покинули свои дома в радиусе 20 км от АЭС "Фукусима-1"

После землетрясения, произошедшего 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. В настоящее время специалисты пытаются поддерживать приемлемую температуру реакторов, закачивая в их оболочки морскую воду.
В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.