16 марта 2011

Радиационный фон на Дальнем Востоке днем в среду остается в норме

Радиационный фон в регионах российского Дальнего Востока по данным на 14.00 мск остается в норме, авария на АЭС в Японии никак не повлияла на ситуацию, сообщает Росгидромет.

"По данным сети постов контроля радиационной обстановки, действующих в составе системы мониторинга Приморского, Сахалинского и Камчатского управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Росгидромета, на 14.00 мск 16 марта ухудшения радиационной обстановки на контролируемых территориях РФ не зафиксировано", - говорится в сообщении.

Посты контроля Приморского, Сахалинского и Камчатского управлений гидрометслужбы работают в режиме учащенных измерений, отмечает ведомство.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также повышении температуры на пятом и шестом блоках. Как сообщил японский премьер, из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья.