17 марта 2011

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии немного улучшилась - МАГАТЭ

Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1", сильно поврежденной в результате разрушительного землетрясения, немного улучшилась, но успокаиваться рано, сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. Власти Японии признают, что ситуация на АЭС в Фукусиме остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на "Фукусима-1" "апокалипсисом".

"Похоже, японским специалистам пока удается решить проблему подачи воды в реакторы для их охлаждения. В то же время беспокоит проблема с хранилищем облученного ядерного топлива на четвертом энергоблоке", - сказал собеседник агентства.

"Хочется надеяться, что меры, предпринимаемые японцами, в том числе подведение постоянного энергоснабжения и расчистка дорог для подвода специальной техники решат проблему водоснабжения как реакторов, так и хранилищ с ОЯТ", - сказал источник.

Он отметил, что уровни аварий по международной шкале ядерных событий ИНЕС, согласно правилам, может присваивать только страна, в которой происходит авария.

"Пока есть надежда, что по шкале ИНЕС на пятый уровень не перейдет", - сказал источник.

В то же время собеседник агентства отметил, что крайне мало информации по температуре в реакторах и в бассейнах выдержки.

"Непонятна и дозиметрическая ситуация на энергоблоках", - отметил он.

Источник в МАГАТЭ также выразил сомнения, что происходит серьезный расплав топлива в реакторах, пояснив, что в реакторы постоянно закачивают воду для охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС произошла утечка радиации, что заставило власти Японии эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров. В мире начали распространяться панические настроения, хотя ВОЗ и метеорологи считают, что опасения беспочвенны - распространения радиации с аварийных японских АЭС на другие страны не происходит.