18 марта 2011

Французские эксперты провели расчеты объемов радиоактивных выбросов с АЭС «Фукусима»

Объем выбросов радиоактивных веществ на АЭС «Фукусима-I» составлял на 17 марта одну десятую часть от объема радиоактивных веществ, которые попали в окружающую среду при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Об этом сообщили эксперты французского Института радиационной зашиты и ядерной безопасности (IRSN). В IRSN отметили, что расчеты являются приблизительными и основываются на данных о выбросах летучих элементов, оказывающих наиболее сильное воздействие на здоровье при радиоактивных выпадениях: йоде, теллуре и цезии. Благородные газы, такие как ксенон и криптон, также попали в окружающую среду, однако они оказывают незначительное влияние. При аварии на ЧАЭС выбросы таких веществ составили около 5,8 x 1018 беккерелей.

По словам директора по безопасности ядерного топливного цикла IRSN Тьерри Шарля, которого цитирует «Platts», выброс этих элементов на АЭС «Фукусима» составил на 17 марта около 7,5 x 1017 беккерелей. Он отметил также, что IRSN провел расчеты на основании данных об инвентарном количестве радиоактивного материала, содержавшегося в трех реакторах, где произошел частичный расплав активной зоны (энергоблоки №№1,2 и 3), и допуска о масштабе разрушения топлива. По оценке французских экспертов, на трех энергоблоках произошел выброс летучих элементов в объеме, равном в сумме выбросам одной полной активной зоны.

Кроме того, IRSN смоделировал движение радиоактивного облака с площадки АЭС «Фукусима» в период с 12 марта до 20 марта. Согласно расчетам, облако приблизилось к Токио 12 марта, но на следующий день ветром с запада было отнесено в сторону моря. При любом сценарии развития событий, отметили в IRSN, возможные дозы облучения в Токио не будут представлять угрозу для жизни людей. Как сообщила на брифинге министр по делам охраны окружающей среды Натали Костюшко-Моризе, правительство Франции рекомендовало бы эвакуацию населения в радиусе 60 км от площадки АЭС «Фукусима» вместо 20 км, но только в случае ухудшения ситуации.

По словам эксперта в области здравоохранения IRSN Патрика Гурмелона, населению не нужно принимать йод для защиты от рака щитовидной железы, тем более что препараты на основе стабильного йода могут привести к другим заболеваниям. Во Франции, США население активно покупает такие медикаменты и, как отметил П. Гурмелон, необходимо срочно разъяснить людям, что такие лекарства не нужны. По данным IRSN, за исключением 30-километровой зоны АЭС «Фукусима», дозовая нагрузка на щитовидную железу от выбросов», даже для ребенка, подвергшегося воздействию в течение 24 часов, не достигнет уровня 100 мЗв, при котором рекомендуется принимать препараты на основе стабильного йода. Этот изотоп поглощается щитовидной железой, что предотвращает поглощение радиоактивного йода.