18 марта 2011

Губернатор и гендиректор ПО «Маяк» обсудили планы развития атомной отрасли в регионе

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов обсудили на встрече 17 марта последствия аварии на японской АЭС «Фукусима», текущую ситуацию в атомной отрасли и планы ее развития в регионе, сообщили в областной администрации.

Как отметил губернатор, безопасность ПО «Маяк» - ядерного объекта, расположенного на территории региона, «находится на высоком уровне». По оценке специалистов, из-за существенных технологических отличий такой ситуации, как в Японии, на «Маяке» в принципе быть не может.

Еще одной темой для обсуждения стало строительство в регионе Южно-Уральской АЭС. «Ситуация в Японии отчасти усугубляется возрастом реакторов - от 30 до 40 лет», - заметил М. Юревич. Сейчас технологии существенно продвинулись вперед и стали более безопасными. К тому же на Южном Урале нет землетрясений. «Так что мы выступаем за строительство атомной станции, тем более что специальная зона для этого есть», - сказал губернатор, добавив, что предприятиям нужна недорогая электроэнергия.

Сейчас стоимость электроэнергии в Челябинской области «становится критической», что делает многие предприятия неконкурентоспособными. «Это опасно для экономики региона еще и тем, что влечет за собой безработицу», - заключил губернатор. Строительство Южно-Уральской АЭС запланировано на 2016 год, но, по словам главы региона, ускорение этого процесса также станет одной из тем для обсуждения на встрече с генеральным директором Госкорпорации «Росатом».