7 июля 2015

ПО «МАЯК» и СРО атомной отрасли подписали соглашение о сотрудничестве

ПО «МАЯК» и Саморегулируемые организации атомной отрасли (СРО) заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, определяющее ключевые меры по обеспечению высокого уровня качества сооружаемых ПО «МАЯК» объектов использования атомной энергии. Документ был подписан генеральным директором Производственного объединения «МАЯК» Михаилом Похлебаевым и советником генерального директора Госкорпорации «Росатом», президентом СРО атомной отрасли Виктором Опекуновым в рамках выездного заседания Совета СРО, проходившим в г. Озерске (Челябинская обл.) 2-3 июля 2015 года.

Основной целью соглашения является обеспечение реализации мероприятий  Федеральных целевых и инвестиционных программ Государственной корпорации «Росатом», реализуемых на ПО «МАЯК» по сооружению объектов использования атомной энергии.

Как отметил М. Похлебаев, документ предусматривает целый ряд положений, требующих скорейшей реализации. В частности он обратил внимание на вопросы совершенствования системы подготовки персонала стройкомплекса атомной отрасли, повышение уровня охраны труда и промышленной безопасности на строительных площадках, развитие стандартизации в области использования атомной энергии и др.

В свою очередь В. Опекунов напомнил о том, что СРО атомной отрасли имеет большой опыт реализации своих проектов в области подготовки персонала, разработки стандартов, надзорной и контрольной деятельности через систему подобных соглашений с ключевыми организациями атомной отрасли. Так с 2009 года саморегулируемые организации  ведут совместную работу в рамках соглашений с  ОАО "Концерн Росэнергоатом", АО "НИАЭП",  ФГУП «ГХК», ОАО «ПСР», ОАО "ВНИИНМ им. А.А. Бочвара" и др.

Основными направлениями совместной деятельности отраслевых СРО и ПО «МАЯК» станут: обеспечение внедрения инновационных строительных технологий; создание условий прозрачности и добросовестной конкуренции при сооружении объектов атомной отрасли; повышение производительности труда и снижение себестоимости при выполнении проектных и строительно-монтажных работ на объектах; внедрение современных методов организации и управления строительством.

В рамках реализации Соглашения стороны договорились о создании совместных координационных рабочих групп, ответственных за организацию взаимодействия при исполнении положений Соглашения.