18 марта 2011

WNN: воду качают суперспасатели

На площадке аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" в Японии - новые попытки закачать воду в бассейн выдержки блока №3. К ним подключились элитные пожарные части, а на площадку спустя неделю после начала аварии проведена ЛЭП длиной 1,5 км. Обо всём этом в очередной сводке от "World Nuclear News".

Бассейн №3

Бассейн выдержки блока №3 который день остаётся в центре внимания на аварийной станции. Если в бассейн получится закачать воду, то мощности доз между блоками №№3 и 4 должны понизиться, и начнётся операция по закачке воды в пострадавший бассейн четвёртого блока.

Вчерашние попытки залить БВ-3 и БВ-4 с воздуха оказались неэффективными, но позволили получить новую информацию об их состоянии. Самое главное - в бассейне четвёртого блока сохранилась часть воды.

Сегодня персонал и военные продолжили заливку БВ-3 с земли из специализированных пожарных машин. Эти действия штабом операции были признаны как более эффективные, чем сброс воды с воздуха.

Считается, что вчера пожарным удалось забросить сколько-то воды в БВ-3, хотя по-прежнему не ясно, сколько именно. Сегодня на площадку прибыли расчёты элитных пожарных частей "Hyper Rescue" и сразу присоединились к операции.

Каждая заливка занимает около двух часов по времени и разбита на этапы. Вода подаётся наверх в течение 7-8 минут, после чего расчёты ждут, пока рассеется поднятый пар, и приступают к новой заливке.

Таким же образом, компания TEPCO планирует обеспечить охлаждение бассейна выдержки на блоке №1, по температуре воды в котором нет надёжных данных. Но эта операция будет проходить в фоновом режиме, при условии, что она не создаст помех для решения основной задачи.

ЛЭП и централизованные хранилища

У аварийных блоков уже почти есть электроэнергия. ЛЭП протяжённостью 1,5 (полтора) километра успешно подведена к площадке, и завтра предполагается подать электричество на системы расхолаживания блоков №№1-2.

В TEPCO крайне неохотно поясняют, почему же так долго затянулась столь "грандиозная" стройка. О возможности протянуть к станции временную линию говорилось ещё в первый день аварии. Пока считается, что на сроки повлияли опасения работать в загрязнённой местности.

Стоит добавить, что поставщиком электроэнергии для АЭС "Фукусима Дайичи" станет компания "Tohoku Electric Power Company".

Тем временем, в пресс-релизах TEPCO появилась очень обнадёживающая информация о состоянии двух централизованных хранилищ.

В централизованном хранилище, в котором содержится 60% от общего количества облучённых сборок на станции, уровень воды "безопасный". А в сухом централизованном хранилище, где с 1995 года в контейнерах находится старое ОЯТ, "нет признаков ненормальной ситуации".