19 марта 2011

На энергоблоках №5,6 АЭС «Фукусима-I» проводится вентиляция реакторных зданий

Персонал компании «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) открыл технологические вентиляционные отверстия в крыше реакторных зданий энергоблоков №№5,6 АЭС «Фукусима-I» с целью предотвратить возможное скапливание водорода. Об этом сообщается в сводке по состоянию на 10.00 по местному времени (04.00 мск) 19 марта Японского атомного промышленного форума. Водород образуется в результате пароциркониевой реакции, при взаимодействии его с атмосферным кислородом возможен взрыв. 12 марта взрыв водорода произошел в реакторном здании энергоблока №1, 14 марта – энергоблока №3.

По информации от 08.00 по местному времени (02.00 мск) 19 марта Агентства промышленной и ядерной безопасности Японии (NISA), в 04.22 по местному времени был пущен второй модуль аварийного дизель-генератора 6-го энергоблока. Первый модуль находился в работе и обеспечивал электропитание 5-го и 6-го энергоблоков. С пуском второго модуля был включен насос для отвода остаточного тепла на энергоблоках №№5,6, а также система охлаждения бассейна выдержки облученного ядерного топлива. Одновременно продолжается закачка воды в корпуса реакторов.

По данным NISA, начиная с 06.00 по местному времени 18 марта уровень воды в пристанционном «мокром» хранилище ОЯТ соответствует штатным значениям. Температура воды в хранилище на 11.19 по местному времени 18 марта составляла 55ºС. В режиме нормальной эксплуатации температура воды равна 25ºС. В пристанционном хранилище ОЯТ сосредоточено 60% всего обученного топлива на станции, около 6375 тепловыделяющих сборок. Кроме того, на площадке размещены контейнеры «сухого» хранения ОЯТ, однако, по данным TEPCO, угрозы их безопасному хранению нет.