20 марта 2011

Уровень радиационного фона на Дальнем Востоке в норме - МЧС

Радиационный фон во всех регионах российского Дальнего Востока в воскресенье остается в пределах нормы, специалисты не зафиксировали превышения допустимого уровня ни на одном из 586 постов, ведущих постоянный мониторинг в связи с катастрофой на японской АЭС "Фукусима", сообщает Дальневосточный региональный центр (ДВРЦ) МЧС России.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

"По состоянию на 12.00 (5.00 мск) воскресенья на территории регионов Дальнего Востока превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 13 до 19 микрорентген в час, при уровне естественного радиационного фона на Дальнем Востоке - 30 микрорентген в час",- отмечается в сообщении.

По прогнозу специалистов Дальневосточного управления гидрометеослужбы, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока территорию. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет.

Тем не менее в регионах Дальневосточного региона ведется усиленное радиометрическое наблюдение.