20 марта 2011

Дома поселка Новомуслюмово, в которых есть недоделки, приведут в порядок в самые кратчайшие сроки. Росатом и правительство Южного Урала согласовали совместные действия

В ближайшее время часть домов в поселке Новомуслюмово, куда переселены жители старого Муслюмово, села пострадавшего от аварии на ПО «Маяк», будет приведена в порядок. Дело в том, что прошедшая зима выявила ряд проблем – некоторые здания оказались плохо утеплены. Этот вопрос сегодня, 3 марта, рассматривался на заседании совместной комиссии Госкорпорации «Росатом» и правительства Челябинской области.

Новомуслюмово возводило несколько подрядчиков. Всего в поселке построено 259 домов, 135 из них – Росатома. Точнее Госкорпорация выступила заказчиком, оплатив работы подрядчиков за счет средств муслюмовцев, полученных в качестве компенсации за переселение. По этим домам претензий нет. Заказчиком 124 домов было правительство области в лице Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки, задействовавших несколько строительных фирм. Часть этих домов и оказались «проблемными».

Новый дом должен в течение года после сдачи оставаться на гарантии у строителя. Дома складывали из бруса, а он подсох и образовались щели. Там, где строители были добросовестными, они за своими домами следили и повторно их утеплили. Там, где этого не сделали, зимой было холодно. «По нашим домам претензий нет. Да и некоторые ЮУКЖСИ проявили добросовестность. Но две фирмы построили дома и бросили их, отсюда и проблемы, - пояснил «URA.Ru» начальник Управления по работе с регионами, ответственный секретарь Общественного совета «Росатома» Игорь Конышев, принимавший участие в сегодняшнем совещании. – Новомуслюмово - наше общее детище, области и Росатома. Поэтому мы продолжаем заниматься этим вопросом вместе и находим полное взаимопонимание. И сегодняшние руководители области берут на себя решение проблем, которые образовались еще при их предшественниках».

На заседании была утверждена так называемая дефектная ведомость – список недоделок. Правительство области пообещало решить вопросы по устранению дефектов в самое ближайшее время.