20 марта 2011

РФ готова участвовать в модернизации энергоблоков АЭС "Пакш" - Зубков

Россия готова предложить Венгрии новейшие технологии для строительства дополнительных энергоблоков на АЭС "Пакш", сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

"Российская сторона готова предложить самые новейшие технологии для модернизации энергоблоков АЭС "Пакш", а также, если венгерская сторона будет нуждаться в этом, для сооружения новых энергоблоков", - сказал Зубков, выступая в пятницу по итогам заседания российско-венгерской межправкомиссии.

Позднее в беседе с журналистами он отметил, что в ходе сегодняшней встречи обсуждался вопрос ускорения процедур объявления о строительстве новых блоков этой станции.

ОАО "ТВЭЛ" в январе 2007 года завершило работы по восстановлению второго энергоблока "Пакш", поврежденного в результате аварии в апреле 2003 года. В 2009 году ТВЭЛ и "Атомстройэкспорт" осуществили программу по продлению срока эксплуатации и повышения мощности энергоблоков станции суммарно с 1760 до 2000 мегаватт.

АЭС "Пакш" - единственная атомная станция Венгрии, ее первый энергоблок был пущен в 1982 году. Эксплуатируются четыре энергоблока российского типа ВВЭР-440 суммарной электрической мощностью 1,866 ГВт. В настоящее время ведутся работы по продлению срока эксплуатации энергоблоков венгерской АЭС.

Кроме того, Венгрия намерена наращивать атомную генерацию и в связи с этим рассматривает возможность расширения АЭС "Пакш" за счет еще двух энергоблоков мощностью 1000-1600 МВт каждый. Ранее венгерские власти отмечали, что обязательно пригласят РФ к участию в тендере на этот проект.