25 февраля 2020

Беларусь готова помочь «Росатому» в строительстве венгерской АЭС "Пакш"

Белорусские строители готовы помочь «Росатому» в возведении двух блоков венгерской АЭС. Об этом рассказал заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на эфире телеканала «ОНТ».

По словам Михадюка, возводя АЭС в Островце белорусские специалисты получили колоссальный опыт. Венгерская сторона обещала обсудить этот вопрос в ходе переговоров, которые состоятся в конце марта текущего года в Беларуси.

Напомним, что накануне Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым отметил, что компания «Росатом» довольна работой белорусских строителей и, возможно, эти специалисты вскоре отправятся помогать египетским коллегам в строительстве четвертого блока АЭС (АЭС «Эль-Дабаа» – Прим. ред.).

Справочно

На венгерской АЭС «Пакш» идет строительство новых энергоблоков № 5 и № 6 с реакторными установками по российскому проекту ВВЭР-1200. Заказчик строительства — венгерская компания Paks II Nuclear Power Plant.

К слову, по этому проекту также строится и АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная станция в Египте, в области Матрух на берегу Средиземного моря.