Американская технологическая компания IBM подключилась к участию в сооружении венгерской АЭС в Пакше по проекту Росатома. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, сопровождающий премьер-министра Виктора Орбана в ходе визита в Вашингтон.
Глава МИД уточнил, что IBM займется внедрением цифровых технологий в Пакше в составе международного консорциума, в который также вошли венгерская и австралийская компании. "Таким образом, теперь мы можем сказать, что существует реальное участие американских корпораций в строительстве новых блоков атомной электростанции в Пакше", - сказал Сийярто, заявление которого передала венгерская телекомпания М1.
Правительство Венгрии придает большое значение сооружению АЭС "Пакш-2" и добилось его освобождения от санкций со стороны США и Евросоюза. Участие в нем крупных американских и западноевропейских компаний создает дополнительные возможности для того, чтобы исключения из санкций, введенных против России, в том числе госкорпорации "Росатом", а также российских банков, оставались в силе.
Сейчас на АЭС в Пакше, построенную советскими специалистами в 1980-е годы и работающую на российском ядерном топливе, приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440.
Одновременно идет строительство второй очереди АЭС - пятого и шестого энергоблоков. Москва подтвердила готовность финансировать проект "Пакш-2", который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. После ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного комплекса в Пакше возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.
