22 марта 2011

Эксперт: на предупреждение о цунами у Японии было от 5 до 7 минут

На предупреждение об опасности цунами и на принятие соответствующих мер в Японии во время недавнего землетрясения было всего от пяти до семи минут, сообщил гендиректор НПО "Тайфун" Росгидромета Вячеслав Шершаков.

"С точки зрения реагирования на ближние землетрясения, или землетрясения ближней зоны, как мы говорим, то есть в зоне порядка 100-300 километров от берега, запас времени на предупреждение населения и принятие каких-то мер минутами отсчитывается. У Японии на ту волну цунами, которая произошла неделю назад, было от пяти до семи минут, чтобы среагировать", - сказал Шершаков в ходе телемоста РИА Новости Москва-Киев-Ереван по последствиям природных и техногенных катастроф.

При этом Шершаков отметил, что японская система предупреждения о цунами одна из самых лучших в мире.

"Мы, строя свою систему на Дальнем Востоке, максимально, в большой степени закладываем те решения и те находки, которые заложены в японскую систему предупреждения о цунами", - сказал он, добавив, что на внедрение японского опыта в полной мере не всегда хватает финансирования.

"Что касается нашей территории, то у нас было чуть больше времени на реагирование, оно отсчитывалось уже часами. Мы в установленные нормативы уложились, в 10 минут мы провели необходимые расчеты о времени прихода по разным населенным пунктам нашей территории волны от японского землетрясения, оценили высоту волн, при этом давали не более двух метров, что в общем результате так и оказалось - два с лишним метра была у нас волна у Курил. Мы, в общем, отработали штатно, я бы так сказал. А смогли бы мы отработать в условиях, в которых оказалась Япония, это сложно сказать. Думаю, что нам надо еще работать и работать, чтобы даже так среагировать, как среагировала Япония", - резюмировал Шершаков.