24 марта 2011

Радиационный фон на Дальнем Востоке в норме - МЧС

Уровень радиационного фона в регионах Дальнего Востока после аварии на АЭС в Японии не превышает нормы, в четверг утром он составил от 11 до 14 микрорентген в час, при естественных показателях до 30 микрорентген в час, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

"На 10.00 (03.00 мск) четверга на территории Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 14 микрорентген в час, при естественном уровне до 30 микрорентген в час", - сказал собеседник.

По его словам, в регионах Дальнего Востока ведётся усиленное радиометрическое наблюдение. Замеры производятся на 630 стационарных и подвижных постах. К проведению радиационной разведки привлечены шесть воздушных и 26 морских судов, принадлежащих МЧС России, Минобороны России, Погранслужбе ФСБ России.

Он отметил, что по данным Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ), при любом сценарии развития ситуации на АЭС Японии угрозы для населения России не прогнозируется.