Новости
5
Компьютерное моделирование показывает, что утечки радиации, вызванные аварией на АЭС «Фукусима-I», могут представлять угрозу населению, находящемуся за пределами 30-километровой зоны. Об этом сообщил на пресс-конференции 23 марта генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. По его словам, компьютерное прогнозирование указывает на вероятность превышения уровня радиации в 100 милизивертов (мЗв) на отдельных участках, расположенных вне 30-километровой зоны. Тем не менее, Ю. Эдано сослался не недостаточность информации и необходимость провести более тщательные расчеты. Он также отметил, что речь не идет о немедленной эвакуации или укрытии внутри жилища.
В то же время, Ю. Эдано призвал жителей, проживающих с подветренной стороны от АЭС «Фукусима» как можно больше времени проводить в помещении и в качестве меры предосторожности не открывать окна. Компьютерная система SPEEDI рассчитывает территорию распространения радиоактивных частиц в случае утечки радиации на атомной станции, на основе замеров, произведенных в разных точках, с учетом преобладающей розы ветров и других погодных условий. Данные, полученные при помощи системы SPEEDI, могут быть использованы при составлении планов эвакуации населения прилегающих к АЭС территорий в случае аварии.
Между тем, по информации телеканала NHK, японские власти обнаружили в деревне, расположенной в 40 км от АЭС «Фукусима» концентрацию радионуклидов в почве, в 1600 раз превышающую допустимые значения. В период с 18 по 22 марта чрезвычайная рабочая группа, составленная из представителей регионального и центрального правительства, провела исследование с целью установить содержание радионуклидов в грунте, в 5 см от поверхности, в шести населенных пунктах. Результаты, объявленные 23 марта показали радиоактивность в 163 килобеккерелей (кБк) на килограмм по цезию-137 в грунте в деревне Иетате, в 40 км к северо-западу от станции.
По словам Ясуюки Мурумацу, профессора Университета Гакусуин и эксперта в области природной радиации, в обычных условиях содержание радиоактивного цезия-137 в грунте не превышает 100 беккерелей. Ученый выразил удивление такими высокими знаниями, которые в 1630 раз превышают норму. Поскольку период полураспада цезия-137 составляет около тридцати одного года, сказал профессор, Я, Мурумацу, этот изотоп может оказывать влияние на местное сельское хозяйство в течение долгого времени. Ученый призвал правительство собрать более полные данные и выработать меры для разрешения сложившейся ситуации.
Источник: