26 февраля 2015

Жители 30-километровой зоны Ростовской АЭС требуют вернуть скидку на оплату электроэнергии

В городе Волгодонске Ростовской области начат сбор подписей в поддержку возвращения 50-процентной льготы на оплату электроэнергии для населения 30-километровой зоны атомной электростанции. Более 200 тыс. жителей города и соседних районов были лишены скидки в 2003 году. Как считают инициаторы акции, экономический кризис делает невыносимой жизнь людей, лишенных этой льготы.

Подписи граждан собираются в ходе прямых обходов квартир и непосредственных обращений горожан, сообщил секретарь Волгодонского горкома КПРФ Алексей Мисан.

«Еще год назад власть могла говорить о том, что льготы – это копейки в общем бюджете семьи, – отмечает он. – Но сегодня, с нарастанием экономического кризиса, это уже не так. Сейчас многим людям эти копейки могли бы реально помочь свести концы с концами».

Первый энергоблок Волгодонской АЭС был введен в промышленную эксплуатацию в декабре 2001 года. Более 200 тыс. жителей города и соседних районов были лишены скидки в 2003 году из-за соответствующего постановления федерального правительства. Между тем именно обещание предоставить льготы для населения, проживающего в 30-километровой зоне, и возможность приобретать электроэнергию для нужд области без посредников сыграли немаловажную роль в принятии решения о строительстве АЭС. В конце 2014 года состоялся торжественный пуск третьего энергоблока Ростовской АЭС, которая сегодня также питает электроэнергией Краснодарский и Ставропольский края.

Несмотря на то что в Ростовской области работает атомная электростанция, цены на электроэнергию остаются самыми высокими на юге России. Жители городов платят за 1 кВт-ч 3 руб. 50 коп. в пределах социальной нормы. Так что протестные настроения у населения Волгодонска по поводу высокой цены на электроэнергию присутствовали всегда.

По словам первого секретаря Волгодонского горкома, в Смоленской и Саратовской областях из регионального бюджета выделяются средства на компенсацию расходов жителей 30-километровой зоны атомных станций. Там население оплачивает 50% тарифа.

В Ростовской области к этой теме уже неоднократно возвращались депутаты регионального заксобрания. Предоставление льгот возможно за счет налогов от атомной станции, поступающих в областной бюджет. Так что решение вопроса находится в компетенции не атомщиков, а региональной власти.

«Согласно решению президента Владимира Путина, любая инициатива, собравшая не менее 100 тыс. подписей, будет в первоочередном порядке вноситься на рассмотрение Государственной думы, – говорит Алексей Мисан. – Поэтому местное отделение КПРФ инициирует сбор подписей под обращением к президенту как к гаранту Конституции, с тем чтобы люди, именующие себя народными избранниками, поддержали законопроект возврата льгот».