11 июля 2018

Жители Фукусимы требуют не снижать контроль за зоной аварии АЭС

Резкие протесты вызвали планы правительства Японии демонтировать 80 процентов стационарных радиационных дозиметров, установленных по периметру зоны аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». Об этом сообщила 9 июля газета The Asahi Shimbun.

Жителей и администрацию префектуры Фукусима не устраивает намерение центральных властей сократить число датчиков с 3 000 до 2 400 к 2020 году в связи с «понижением уровней радиации» в некоторых пораженных аварией районах. Кроме того, правительственные чиновники озабочены затратами на обслуживание контрольной аппаратуры, которые составляют более 3,5 млн долларов в год, а также на потенциальное приобретение новых измерительных установок, поскольку скоро истекает десятилетний гарантийный срок службы нынешних приборов.

Граждане опровергают «утешающие» доводы властей о снижении уровней радиации простыми фактами: до сих пор даже из самых дальних от центра катастрофы на АЭС районов префектуры запрещен вывоз лесных ягод и грибов. «Как сопоставить это ограничение с желанием сэкономить на контроле за уровнем радиации?» — задается вопросом газета.

Местная администрация, в свою очередь, требует принять во внимание озабоченность жителей префектуры по поводу возможного повышения радиационного фона в ходе предстоящих работ по окончательному выводу из эксплуатации аварийной АЭС «Фукусима-1».