24 ноября 2015

TEPCO усиливает контроль за подрядчиками при ликвидации последствий аварии в Фукусиме

Для полного вывода из строя пострадавшей АЭС "Фукусима-1" потребуется не менее 40 лет, поэтому необходимо создать безопасные условия работы для персонала, и Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) приступила к этой работе.

Создан орган по координации работы ТЕРСО с подрядными и субподрядными организациями, которые поставляют рабочую силу на объект. В итоге увеличена частота инспекторских проверок и количество обучающих семинаров для работников атомной станции.

Ежедневно на ней трудится около 7000 ликвидаторов, среди которых нередки несчастные случаи на производстве, поэтому ожидается, что ТЕРСО не остановит работу над улучшением условий труда. Особенно важно снизить радиоактивное облучение рабочих. Для этого выработаны правила, согласно которым на участках с высокой радиацией ликвидаторы могуть приступать к работе только после проведения мероприятий по снижению радиационного фона.

В качестве примера несоблюдения мер безопасности можно привести случай, когда личные дозиметры рабочих накрывали свинцовыми пластинками, чтобы намеренно занизить показания приборов. Для борьбы с подобными нарушениями карманы защитных костюмов стали делать прозрачными, и теперь можно снимать показания дозиметров во время внешнего осмотра.