25 марта 2011

Независимая газета: "Хроника событий 24 марта на АЭС "Фукусима-1"

15:52. На данный момент около 250 тысяч людей продолжают находиться в 1900 эвакуационных центрах в 16 префектурах, в основном в северо-восточной и восточной Японии, - сообщает Kyodo.

15:23. В море у побережья префектуры Фукусима вновь зафиксировано повышенное содержание радиоактивного иодина в воде. Tokyo Electric Power Co. сообщает, что зафиксированный уровень содержания иодина-131 в 146.9 раз превышает допустимую норму концентрации и, по всей видимости, будет повышаться. Образцы морской воды были взяты в 330 м. к югу от станции. В понедельник уровень содержания иодина в морской воде превышал норму в 126.7 раз, затем во вторник понизился в пять раз, но к четвергу снова вырос - предположительно, по причине дождевой воды, стекающей в океан из резервуаров с отработанным ядерным топливом. (Kyodo)

15:13. Компания Kyushu Electric Power Co. заявила в четверг, что приняла решение отложить перезапуск двух ядерных реакторов на АЭС "Генкаи" в префектуре Сага. Реакторы были приостановлены после происшествий на АЭС "Фукусима-1". Изначально предполагалось, что реакторы номер 2 и 3 будут перезапущены в конце марта и начале апреля. (Kyodo)

11:10. Ядерная катастрофа мешает поиску пропавших без вести людей в префектуре Фукусима. (Kyodo)

10:49. Трое рабочих, участвующих в прокладке кабелей, подверглись радиации в размере 170-180 мЗв, двое госпитализированы, - сообщает Kyodo.

10:12. Специалисты TEPCO подвели электрокабели ко всем энергоблокам "Фукусимы-1". Перед подачей электричества необходимо произвести провероки. (Kyodo)

9:50. В помещение первого реактора АЭС "Фукусима-1" восстановлена подача электричества, - сообщает Kyodo.

Утром в четверг, на аварийной атомной станции возобновились ремонтные работы.Днем ранее из-за появления над "Фукусимой-1" черного дыма весь персонал АЭС пришлось эвакуировать. Причина задымления осталась невыясненной, однако радиационный фон около станции остался на прежнем уровне. Компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), приняла решение вернуть сотрудников, триста специалистов добровольцев возобновили работы на станции.

00:28. Гонконг введет запрет на импорт японской сельхозпродукции, произведенной в префектурах Фукусима, Ибараки, Тошиги, Гунма и Шиба. В пробах овощей были обнаружены радиоактивные вещества.