Знакомство с новой книгой представителей Госкорпорации «Росатом», научных учреждений и библиотек Санкт-Петербурга, Москвы и Дубны, сотрудников и ветеранов Радиевого института им. В.Г. Хлопина (входит в научный дивизион «Росатома») состоялось 20 мая в Доме учёных им. М. Горького в Петербурге.
Издание представляет собой летопись института через ретроспективу научных исследований, открытий и предметов музейного фонда. Оно содержит описание ключевых довоенных событий и середины XX века, таких как создание радиевой промышленности, формирование первого фонда радия в СССР, запуск первого в Европе циклотрона, получение первого советского плутония от импульсных количеств до промышленных объемов для ядерного оружия и многие другие основополагающие научные достижения, определившие развитие отечественной атомной науки.
Книга является уникальным сборником материалов, на страницах которой отражено богатейшее историческое и научное наследие института. В её создании участвовала большая группа учёных, архивистов и библиографов, которые собрали уникальные экспонаты, документы и исторические фотографии.
Директор Радиевого института Константин Вергазов поблагодарил творческий коллектив авторов за большую и успешно проделанную работу.
«История Радиевого института — это история зарождения атомной промышленности нашей страны. Уникальные материалы книги проливают свет на самые важные открытия в становлении атомного века, где институт сыграл ключевую роль. Каждый найдет в ней что-то новое и познавательное для себя. Лично мне она позволила получить ответ на вопрос: как большевикам после революции удалось сохранить научный потенциал страны? Ответ на него есть на 39 странице издания», – поделился впечатлением руководитель.
Подготовка книги к изданию заняла три года. О подробностях этой работы участникам встречи рассказали члены авторского коллектива. Советник «Центра коммуникаций» Госкорпорации «Росатом» Ирина Клопова отметила уникальность собранных материалов и трудоёмкость процесса обработки информации.
«Для создания альбома-каталога мы использовали уникальную коллекцию музея Радиевого института, которая заботливо собиралась сотрудниками института с момента его основания и до сегодняшних дней. Это мемориальные вещи и предметы, относящиеся к жизни и труду основателей института – В.И. Вернадского и В.Г. Хлопина, и циклотрон, на котором работали Л.В. Мысовский и И.В. Курчатов, и отчёты о научных работах института в годы Великой Отечественной войны. Пригодились также описания и фотографии приборов, на которых работали ученные в середине ХХ столетия и многое другое», – рассказала она.
Порядка 50% документов в данном издании опубликованы впервые. В частности, документы из федеральных архивов, Центратомархива Госкорпорации «Росатом» и архива Радиевого института.
«Помимо того, чтобы сохранить весь этот массив уникальных данных, перед нами стояла задача сделать так, чтобы ими могли пользоваться все желающие, чтобы всё это не стояло на полке, а могло применяться учёными, студентами и всеми, кому интересна атомная история и наука», – добавила Ирина Клопова.
Об истории Радиевого института, его выдающихся учёных, рассказал член авторского коллектива доктор физико-математических наук Леонид Плескачевский, выделив период зарождения радиохимии.
«В книге отдельно уделяется внимание отечественной радиохимии, которая возникла в стенах Радиевого института и стала для него профильным направлением. Комплексный подход к проблеме радиоактивности предопределил и комплексную структуру института, основанную на сочетании физических, химических и радиогеохимических исследований», – подчеркнул он.
Ведущий научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН доктор геолого-минералогических наук Борис Бураков представил часть книги, посвященную участию сотрудников Радиевого института в изучении причин и последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
«С мая 1986 по декабрь 1992 года 160 работников института принимали участие в исследованиях внутри «Саркофага» и зоне отчуждения ЧАЭС, а также проводили лабораторные анализы радиоактивных проб в Ленинграде. Книга-альбом вместила лишь сокращенную версию обзора работ Радиевого института, связанных с этой аварией, подробная публикация ещё предстоит», - рассказал учёный.
На протяжении всего мероприятия в холле Дома учёных работала выставка, на которой можно было посмотреть часть музейной коллекции Радиевого института, представленной в книге. Об истории создания первого отраслевого музея и ключевых экспонатах рассказал его заведующий Сергей Хлебников.
«Наш музей – первый в отрасли, ведёт своё существование с начала создания института. Основу первой экспозиции составляли образцы минералов и радиоактивных руд из различных месторождений. В современном исполнении музей открыли в 1988 году к 125-летию со дня рождения отца-основателя Радиевого института, академика В.И. Вернадского», – поделился он.
В завершение мероприятия все желающие получили подарочный экземпляр книги и автографы авторов, сфотографировались с творческим коллективом издания.
Электронная версия книги доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/