12 июля 2017

"Гринпис" выступил за выселение Радиевого института из Санкт-Петербурга

Руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов заявил 10 июля, что Радиевому институту имени Хлопина, в котором, по данным «Фонтанки», произошла утечка радиоактивных отходов, не место в городской черте Санкт-Петербурга.

«Утечка радиоактивных отходов в Радиевом институте подтверждает, что ядерным технологиям не место в крупных городах. Последствия аварий могут быть слишком серьёзными, и за безответственность атомщиков горожане расплатятся своим здоровьем. Именно поэтому мы выступаем против запуска реакторов плавучей АЭС в Петербурге», — заявил Алимов.

Также в Гринписе потребовали от петербургской прокуратуры предоставить точную информацию о том, какую опасность утечка несёт для жителей города и предпринять всё необходимое для их защиты, а виновников привлечь к ответственности. Ранее сегодня с подобным требованием выступили депутаты ЗакСа.

Радиевый институт им. В.Г. Хлопина (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом») - старейшее предприятие российской атомной отрасли. Ведет исследования ядерно-физического, радиохимического, геохимического и экологического профилей, связанные, в основном, с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов, и является одним из российских и мировых лидеров в этих направлениях. Институт активно участвует во многих федеральных программах, в международных проектах в области ядерной физики, радиохимии, радиоэкологии и радиогеохимии.