В октябре 2025 года на исторической площадке Радиевого института по адресу ул. Рентгена, 1 развернулись ремонтно-реставрационные работы. Они предполагают полное восстановление фасадов и частичную замену кровли двух корпусов, где расположены музейные экспозиции с циклотронным залом и лаборатория радиоэкологического мониторинга. Реставрация фасадов будет производиться по технологии XIX века, с применением штукатурки на основе известкового материала. Таким образом, фасады здания будут сохранены в доподлинном историческом виде. На время проведения работ музейная деятельность будет приостановлена.
По завершении реставрации фасадов и ремонта кровли планируется осуществить восстановление и реставрацию интерьеров внутренних помещений. Реставрационные работы коснутся также лестницы и камина, сохраненного в первоначальном виде в мемориальном кабинете академиков В.И. Вернадского и В.Г. Хлопина.
«Нашей задачей сейчас является качественно выполнить обозначенный комплекс работ. Необходимо восстановить исторические фасады в точности как они были на момент постройки. Реставрационные работы будут завершены в 2026 году», – поясняет советник по капитальному строительству и проектированию АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Святослав Вяткин.
«Для нас особенно символично, что работы начались в год 80-летия атомной промышленности и 135-летия академика Виталия Григорьевича Хлопина! В этом здании расположился первый научно-исследовательский центр атомной отрасли, ставший колыбелью российской атомной науки и техники. Сто лет назад основные работы по исследованию явления радиоактивности были сосредоточены в Радиевом институте. Его история – это история атомной отрасли России: базовые научные открытия, позволившие создать атомный проект, были сделаны именно здесь», – комментирует генеральный директор АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Константин Вергазов.