12 сентября 2018

Гендиректор МЦОУ выступил с докладами в совместной школе Госкорпорации «Росатом» и МАГАТЭ в Санкт-Петербурге

С 3 по 14 сентября 2018 года в Санкт- Петербурге проходит совместная школа Госкорпорации «Росатом» и МАГАТЭ по менеджменту в области ядерной энергии для молодых специалистов. Организатором со стороны Госкорпорации «Росатом» выступает АНО ДПО «Техническая академия Росатома».

Основная цель школы Росатом-МАГАТЭ – передать странам, планирующим развивать атомную энергетику, уникальный опыт в области управления ядерными программами.

В качестве преподавателей в данном мероприятии выступают международные эксперты, эксперты МАГАТЭ и Госкорпорации «Росатом», специализирующие в различных областях атомной отрасли, которые поделятся своим опытом и передовой практикой в отношении вопросов, охватывающих технические, юридические, финансовые и социальные аспекты национальных ядерных программ. В фокусе школы Росатом-МАГАТЭ обсудят вопросы развития ядерной инфраструктуры, управления культурой безопасности, применения гарантий МАГАТЭ, достижения в области реакторных технологий, коммуникаций и управления ядерными знаниями.

4 сентября 2018 года генеральный директор АО «МЦОУ» Глеб Ефремов выступил с двумя презентациями. Первый доклад был посвящен роли АО «МЦОУ» в сфере глобальной энергетической безопасности. Глеб Ефремов осветил эволюцию многосторонних подходов к ядерному-топливному циклу, предпосылки и историю создания АО «МЦОУ» как первого реализованного механизма гарантированных поставок услуг ЯТЦ, а также коснулся истории создания первого в мире гарантийного физического запаса низкообогащенного урана (НОУ) на площадке АО «МЦОУ» в Ангарске.

Второе выступление было сделано на тему содействия развитию культуры гарантий МАГАТЭ со стороны Российской Федерации и АО «МЦОУ». В своем сообщении Глеб Ефремов кратко описал основные юридические и практические аспекты применения гарантий Агентства. Особое внимание уделил инфраструктуре поддержки применения гарантий МАГАТЭ, созданной в Российской Федерации в целом и в АО «МЦОУ» в частности. Речь шла о системе учета и контроля ядерных материалов, о механизмах, созданных в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации для предоставления необходимой информации МАГАТЭ, а также о проведении инспекций МАГАТЭ в нашей стране. Кроме того, аудитория была кратко проинформирована о целях и задачах российской программы поддержки гарантий и об участии в этой работе самого Центра.