Представители «Росатома» посетили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». В рамках визита состоялись рабочие встречи, обсуждение ключевых проектов и награждение выдающихся ученых.
Совместно с «Росатомом» Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого реализует успешные проекты, развивает сотрудничество в области цифровых технологий. Серьезных результатов удалось достичь в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». ПИШ «Цифровой инжиниринг» нацелена на решение фронтирных задач в интересах высокотехнологичной промышленности, обеспечение импортозамещения и национальной безопасности.
Студенты Политеха проходят программы стажировки и практики на предприятиях госкорпорации. Санкт-Петербургский политехнический университет активно участвует в создании одного из ключевых инновационных проектов мировой энергетики - «Прорыв», новой технологической платформы на базе замкнутого ядерного топливного цикла. В рамках международного сотрудничества в Политехническом университете ведётся подготовка специалистов для важных глобальных проектов. Обучение русскому языку прошли 64 специалиста АЭС Эль-Дабаа и 127 специалистов АЭС «Аккую».
Выпускники Политехнического университета востребованы в «Росатоме» по широкому спектру инженерно-технических направлений подготовки.
«Партнерские вузы «Росатома» в Санкт-Петербурге готовят высококвалифицированные кадры для электроэнергетического, инжинирингового, машиностроительного, топливного, научного и других дивизионов «Росатома». Участвуют в проектах, направленных на обеспечение технологического лидерства страны: в области критической информационной инфраструктуры, квантовых технологий и технологии цифровых двойников для проекта «Прорыв». Росатом до 2030 года планирует трудоустроить более 1000 выпускников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и «ЛЭТИ». При этом цифра может возрасти за счет потребностей новых направлений бизнеса «Росатома», - сообщила Татьяна Терентьева.
Представители «Росатома» посетили лаборатории и центры Научно-исследовательского корпуса Политеха, где им продемонстрировали актуальные разработки и передовые научные исследования.
В завершение встречи состоялась церемония награждения выдающихся ученых и преподавателей университета знаками отличия «Росатома». Эти награды стали признанием их вклада в развитие атомной отрасли, смежных направлений и подготовку будущих специалистов.
Представители «Росатома» посетили также Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», где в ходе рабочей встречи обсудили научные и международные проекты, сотрудничество в рамках Передовой инженерной школы по направлению «Электроника и электротехника». До 2030 года ПИШ планирует подготовить 786 специалистов т.ч. по программам «Новое поколение электронной компонентной базы» и «Автоматизация и дигитализация технологических процессов».
«Наш университет очень многое связывает с государственной корпорацией «Росатом» в прошлом, настоящем и будущем. Сегодня ЛЭТИ является одним из ключевых технологических центров в России по исследованию и разработке новых материалов для экстремальной электроники. Наш университет также ведет подготовку кадров для атомной отрасли», - отметил Виктор Шелудько, ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Университет сотрудничает с «Росатомом» в проектах по электронике, фотонике, электротехнике, квантовой электронике, автоматике и управлению технологическими процессами. Запущен образовательный проект «Школы моделирования», где готовят инженеров в области цифрового моделирования и разработки силовых преобразователей энергии для российской энергетики. Обучение ведется на отечественной инновационной платформе под кураторством электроэнергетического дивизиона «Росатома» (АО «Инженерно-технический центр «Джэт»).
Для иностранных преподавателей реализуются программы повышения квалификации и продвигаются международные проекты «Росатома». Студенты ЛЭТИ проходят практику в компаниях «Росатома», участвуют в отраслевых мероприятиях и школах проекта «Обнинск Тех», получают стипендии МАГАТЭ и имени Марии Склодовской-Кюри.
Действует магистерская программа «Квантовая электроника и фотоника» на английском языке, ориентированная на сотрудничество с «СП Квант». Она войдет в образовательный портфель проекта «Обнинск Тех» для продвижения в странах-партнерах «Росатома». Также разрабатывается стажировка для руководителей «Росатома» на предприятиях электроники, фотоники и IT в Индии в интересах АО «НПО «КИС».
Генеральный директор АО «Росатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») Андрея Бутко прочитал лекцию для студентов «ЛЭТИ», рассказал о деятельности дивизиона «АСУ ТП и Электротехника», об истории развития систем автоматизированного управления на АЭС.
В сотрудничестве с АО «РАСУ», ключевым индустриальным партнером ПИШ, в этом году ожидается открытие современной лаборатории АСУ ТП. Кроме того, трехстороннее взаимодействие с АО «Концерн Росэнергоатом» станет фундаментом для создания отраслевого центра компетенций, в рамках которого планируется целый ряд активностей и запуск образовательных программ.
Активно ведется сотрудничество Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и Ленинградской АЭС (Электроэнергетический дивизион, филиал АО «Концерн Росэнергоатом»). В рамках образовательного партнерства на площадке вуза выполнена визуализация пространства — установлены информационные панели о деятельности Ленинградской АЭС и стационарные пункты для зарядки мобильных устройств. Также сотрудники предприятия принимают участие в профориентационных мероприятий для студентов.
В рамках визита состоялись встречи студентов с Татьяной Терентьевой. Молодые люди задали вопросы о стажировках, прохождении практики и трудоустройстве на предприятия «Росатома», а также о мероприятиях, посвященных 80-летию атомной промышленности. Политех и «ЛЭТИ» являются участниками «Университетской программы» юбилея атомной промышленности».