5 сентября 2019

В Санкт-Петербурге открылась Европейская школа по физике высоких энергий

Ежегодная, уже 27-я по счету, Европейская школа по физике высоких энергий (ESHEP-2019) проходит с 4 по 17 сентября в Санкт-Петербурге. Эти школы проводятся поочередно в одной из стран-участниц международных организаций – Европейского центра ядерных исследований и Объединенного института ядерных исследований . В этом году местом проведения была выбрана Российская Федерация.

Эта серия школ, хорошо известных также как школы ЦЕРН – ОИЯИ, традиционно привлекает большое внимание молодежи благодаря серьезной научной программе, хорошо отработанному формату и тщательному подбору лекторов и лидеров дискуссий.

В работе 27-й школы принимают участие около 100 слушателей из более чем 30 стран. Это, как правило, аспиранты, завершающие работу над диссертациями, обладающие высоким научным потенциалом и участвующие в актуальных исследованиях. В качестве лекторов и лидеров дискуссий выступают ведущие ученые – мировые специалисты по основным направлениям современной физики высоких энергий.

Традиционные лекции о научных программах и перспективах исследований в области физики высоких энергий и элементарных частиц представляют на школе генеральный директор ЦЕРН профессор Фабиола Джанотти и директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев.

В рамках проведения школы также планируется специальное мероприятие – обсуждение роли фундаментальной науки в развитии современного общества с участием широкой общественности, слушателей школы, руководства ЦЕРН и ОИЯИ, представителей науки и финансирующих науку организаций. Это мероприятие будет проведено 6 сентября в большом зале Санкт-Петербургского научного центра РАН. Программа мероприятия включает в себя публичную лекцию генерального директора ЦЕРН Фабиолы Джанотти и дискуссию с участием приглашенных гостей.

Для участия в обсуждении лекции Ф. Джанотти приглашены директор ОИЯИ академик РАН В. А. Матвеев, заместитель академика-секретаря и руководитель секции ядерной физики Отделения физических наук академик РАН В. А. Рубаков, первый заместитель министра науки и высшего образования академик РАН Г. В. Трубников, президент НИЦ КИ член-корреспондент РАН М. В. Ковальчук, ректор СПбПУ академик РАН А. И. Рудской, ректор СПбГУ профессор Н. М. Кропачев.

Таким образом, вся серия Европейских школ по физике высоких энергий, которую организуют совместно ЦЕРН и ОИЯИ, на высоком уровне продолжает выполнять свою научную и культурную миссию, постоянно совершенствуя программу и формы общения со слушателями и общественностью.

В организации и поддержке школы 2019 года также принимают участие Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».