17 апреля 2018

ЦЕРН и ТПУ открыли в Томске школу по физике высоких энергий

Томский политехнический университет и ЦЕРН организовали Транссибирскую школу по физике высоких энергий. В течение пяти дней мировые и российские ученые прочтут для студентов лекции о передовых результатах исследований в области фундаментальной физики, сообщает корреспондент vtomske.ru.

С 16 по 20 апреля представители Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), а также ведущие российские ученые прочтут в ТПУ открытые лекции о передовых результатах исследований в области физики высоких энергий и обсудят участие российских вузов в международных научных коллаборациях. Всего школа примет около ста участников — представителей сибирских университетов.

От ЦЕРНа в работе школы, в частности, примут участие директор по международным связям организации Шарлотта Варакауле, советник гендиректора ЦЕРНа Кристоф Шафер и другие.

«Это новый формат работы. Всего будет порядка 20 лекций, которые прочтут ведущие мировые и российские ученые в области физики высоких энергий. Студенты томских вузов смогут получить новые компетенции в этой области»,

— отметил директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Игорь Степанов.

Сотрудник Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA) Максим Титов подчеркнул, что школа ориентирована на то, чтобы позволить студентам прикоснуться к уникальным исследованиям по фундаментальной физике, которые в эти дни проводятся в ЦЕРНе, в том числе узнать, каким образом развивалась Вселенная в первые секунды после Большого взрыва. А также прикоснуться к инженерно-технологическому комплексу ЦЕРНа.

«Многие открытия в Европейской организации по ядерным исследованиям широко распространены в обществе. Самым основным является открытие WWW (World Wide Web), который был создан как возможность обработки данных. После он был подарен человечеству. Технологии, которые развиваются в ЦЕРНе, они находят применение везде», — подчеркнул Титов.