Во времена Советского Союза разрабатывались глобальные, порой футуристические планы освоения Арктики. Нереализованными проектами советского времени заинтересовались сотрудники Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики. Об этих проектах, многие из которых вообще остались неизвестными широкой общественности, рассказывается в новой книге «Арктика за гранью фантастики. Будущее Севера глазами советских инженеров», подготовленной историками упомянутого музейного центра.
– Когда мы работали в архивах, то обнаружили очень интересные проекты, которые были отвергнуты еще на стадии обсуждения техническими комиссиями. По двум главным причинам: либо технические возможности того времени не позволяли их реализовать, либо было невозможно просчитать глобальные последствия реализации проекта. Между тем в каждом таком проекте заложена человеческая мысль, и кто знает, может быть, когда-то какие-то отдельные идеи и могут быть переработаны и использованы, – рассказывает Павел Филин, историк.
Среди проектов есть как совершенно грандиозные по замыслу, так и более частные. Среди грандиозных, например, создание арктических городов под куполами. Это полностью оснащенные всем необходимым города – с зелеными зонами, оранжерея с тропическими фруктами и даже искусственным «небесным» освещением вместо солнечного. В общем, гуляешь себе в полярную ночь среди тропиков под искусственным солнцем и любуешься на созревающие лимоны. Есть проекты по глобальному изменению арктического климата: весь снег, все ледники вообще предлагали растопить, в частности, с помощью сажи, которую предполагалось распылять над вечными льдами с помощью авиации.
Из более частных можно, например, назвать разработки спецтранспорта для Севера. Предлагали и ледокол с гусеницами, похожий на танк, и танк с гусеницами, похожий на ледокол.
Некоторые проекты в свое время дошли до стадии опытных образцов. Например, проект передвижной АЭС на базе танка. Один такой танк создали в начале 60-х, второй, в 80-х. Крест на этих проектах поставили авария в Чернобыле и последующий распад СССР.
Сейчас интерес к Арктики возрождается. "Конечно, уже никто не будет делать из тундры субтропики, но осваиваться регион будет интенсивнее. И какими будут арктические поселения будущего – покажет время. Когда-то и полеты на Луну казались фантастикой….",
- отмечают авторы книги.