25 марта 2011

Повышение уровня радиации заставило персонал аварийной японской АЭС "Фукусима-1" временно приостановить работы на первом и втором энергоблоках

Повышение уровня радиации заставило персонал аварийной японской АЭС "Фукусима-1" временно приостановить работы на первом и втором энергоблоках, сообщает со ссылкой на компанию-оператора станции ТЕРСО агентство Киодо.

По предварительной информации, источником повышенного радиационного фона стали лужи воды, скопившейся в нижней части энергоблоков.

Также появилась информация о скоплении радиоактивной воды в машинном зале третьего энергоблока. Эвакуация специалистов оттуда пока не проводится.

По данным японской газеты "Санкэй", в связи со сложившейся ситуацией временно приостановлены намеченные на пятницу работу по ремонту насоса в третьем энергоблоке.

Специалисты Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) в пятницу также сообщили, что не исключают возможности повреждения защитной оболочки реактора третьего энергоблока. 

"С высокой долей вероятности мы можем предположить, что повреждена оболочка третьего реактора", - цитирует "Санкэй" слова представителя NISA Хидехико Нисияма.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Жертвами землетрясения и вызванного им цунами к настоящему времени стали не менее 10 035 человек, количество пропавших без вести достигло 17 443 человек.