26 марта 2011

ФАС России усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства на рынке изотопной продукции

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО «Всерегиональное объединение Изотоп» (ОАО «В/О «Изотоп») по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления и поддержания монопольно высокой цены товара и навязывания иных невыгодных условий договора.

Основанием для возбуждения дела послужили заявления ООО «Атом», ЗАО «Квант» и ЗАО «Мурманская геологоразведочная экспедиция», в которых сообщается, что в результате реструктуризации сбытовой политики предприятий, входящих в состав ГК «Росатом», произошло существенное увеличение стоимости закупаемой ими изотопной продукции, а также увеличились затраты на ее доставку.
По мнению ФАС России, действия ОАО «В/О «Изотоп» приводят к завышению торговых наценок на реализуемую изотопную продукцию, а также создают невыгодные условия по ее доставке.
Рассмотрение дела назначено на 13 апреля 2011 года.

Справка: Изотопная продукция широко применяется в различных отраслях промышленности, в системах автоматизации технологических процессов, для целей неразрушающего контроля сварных швов, радиационного и дозиметрического контроля. Свободное обращение изотопной продукции на территории Российской Федерации запрещено и регулируется Федеральным законом «Об использовании атомной энергии».