26 марта 2011

Японские специалисты в субботу обнаружили повышенные уровни содержания радиоактивных веществ в пробах из 11 видов растений, в том числе, овощей, из города Асахи (префектура Тиба), сообщает агентство Киодо со ссылкой на городские власти. Наиболее высокие к

Японские специалисты в субботу обнаружили повышенные уровни содержания радиоактивных веществ в пробах из 11 видов растений, в том числе, овощей, из города Асахи (префектура Тиба), сообщает агентство Киодо со ссылкой на городские власти.

Наиболее высокие концентрации были выявлены в хризантеме - 8,3 тысячи беккерелей радиоактивного йода на килограмм, в то время, как норма составляет две тысячи.

Йод в превышающих норму выявлен в крастнолистном салате, японском трилистнике мицуба, брокколи, петрушке, хризантеме, сельдерее, пекинской капусте, рапсе и других растениях.

В хризантеме, базилике, брокколи также обнаружено содержание радиоактивного цезия в концентрации от 5000 до 600 беккерелей на килограмм (норма равна 500 беккерелям).

В префектуре Фукусима в субботу было обнаружено превышающее норму содержание радиоактивного йода в васаби - 2,5 тысячи беккерелей на килограмм.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 10 тысяч человек, без вести пропали 17,7 тысячи человек. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.