28 марта 2011

Центр радиационной безопасности Финляндии удивляется противоречивости информации, поступающей об уровне радиации на японской АЭС Фукусима

В воскресенье, 27 марта, утром сообщилось, что уровень радиации на АЭС Фукусима превышает норму в 10 миллионов раз. Затем представители компании Тепко - владельца АЭС объявили, что данные были ошибочными.

Генеральный директор центра СТУК Юкка Лааксонен уверяет, что у специалистов его организации имеется наиболее реальная картина о ситуации на Фукусиме. СТУК, в частности, отправил японскому научно-исследовательскому институту свою оценку о ситуации, сложившейся на японской АЭС.

По словам Лааксонена, в СТУК имеется высокое ноу-хау в области реакторной физики. Он утверждает, что во многих странах мира после 1970-ых годов вообще не занимались этой областью науки.

По словам Юкка Лааксонена, оператор компании Тепко знает, где находится источник утечки радиации на АЭС Фукусима. Однако, в Японии за передачу информации отвечают политики, поэтому компания передавала искаженную информацию.

Уровень радиации в морской воде превышает норму на АЭС Фокусима в 1850 раз. По сообщению японских властей, это не представляет угрозы для здоровья людей.

Комментируя повышение уровня радиации в морской воде, Лааксонен отмечает, что было бы еще хуже, если радиоактивные вещества попадали вместо моря в атмосферу. В этом случае Японии угрожало бы выпадение радиоактивных осадков. А в морской воде, по словам специалиста, радиоактивные вещества быстро растворяются и через пару месяцев уровень радиации в ней будет нормальным, сообщает Русская служба Yleisradio.