28 марта 2011

Ситуация на АЭС в Японии осложнилась, сохраняется рекомендация не посещать страну - МИД РФ

 Ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии в последние дни осложнилась, российские дипломаты по-прежнему рекомендуют россиянам воздерживаться от поездок в эту страну, говорится в распространенном в понедельник сообщении внешнеполитического ведомства.

"Работы по восстановлению систем контроля и охлаждения станции приостановлены в связи с обнаружением скопления высокорадиоактивной воды в помещениях 1, 2 и 3 энергоблоков. Специалисты изыскивают возможности ее удаления. Зафиксировано дальнейшее повышение содержания радионуклидов в морской воде в районе АЭС, - отмечается в сообщении.

"По-прежнему рекомендуем российским гражданам воздерживаться от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями, а россиянам, находящимся в стране, не посещать пострадавшие районы в связи с возникшей там сложной обстановкой", - сообщает МИД.

"Посольство России в Японии продолжает оказывать помощь российским гражданам, не имеющим возможности по различным причинам покинуть зону бедствия. 26 марта сотрудниками посольства был доставлен груз гуманитарной помощи (топливо и питьевая вода) группе соотечественников, проживающих в городе Исиномаки - одном из наиболее пострадавших в результате цунами 11 марта населенных пунктов", - говорится в сообщении.

В МИД напоминают, что соотечественники, желающие выехать на родину, могут обращаться в офисы "Аэрофлота", "Владивосток-авиа" и "Сахалинских авиатрасс". Авиакомпании подтверждают наличие значительного количества свободных мест.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой до 10 метров. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации.