30 марта 2011

Атомоход, освобождающий суда из ледового плена, останется в Финском заливе до 5 апреля

Атомный ледокол "Вайгач", освобождающий суда из ледового плена в Финском заливе, останется работать в этой акватории до 5 апреля, так как договор между ФГУП "Росморпорт" и "Росатомфлот" ГК "Росатом" снова продлен, сообщил РИА Новости в среду заместитель генерального директора предприятия по эксплуатации флота Андрей Смирнов.

Крайне тяжелая ледовая ситуация сохраняется в Финском заливе больше месяца. Льды толщиной до одного метра, образовавшиеся в результате оттепелей, похолодания и сильного ветра, значительно уменьшили скорость судоходства на Балтике. Циклон, пришедший в Финский залив с Норвежского моря на прошлой неделе, ухудшил ледовую обстановку и увеличил сжатие застрявших во льдах судов. Помощь застрявшим судам постоянно оказывают более десяти дизель-электрических ледоколов и атомный ледокол "Вайгач".

"К нам поступил запрос от руководства "Росморпорта" с просьбой продлить договор по "Вайгачу". Мы одобрили этот запрос, несмотря на то, что ледовая обстановка на Финском начинает улучшаться. Лучше там все доделать. Ориентировочно "Вайгач" уйдет из Финского залива 5 апреля вечером", - рассказал Смирнов.

Атомоход "Вайгач" продолжает ледовую проводку судов у острова Гогланд, сообщил РИА Новости капитан атомного ледокола Александр Скрябин. "Кроме танкеров, снова проводили паром "Принцесса Мария". Проводка судов налажена, работаем, можно сказать, в штатном режиме", - отметил Скрябин.

Всего в Финском заливе находится 151 судно, помощи ледоколов ожидают 116 судов, сообщает штаб ледокольных операций администрации "Большого порта Санкт-Петербург". Захода в порт Санкт-Петербург ждут 12 танкеров и сухогрузов, вышли из порта девять, зашли 11. На запад из залива вышли 14 судов, а 23 находятся в движении. Сутками ранее в заливе находились 130 судов, из них 119 ожидали ледокольной проводки.

Атомный ледокол "Вайгач" прибыл в Финский залив 26 февраля по договору аренды между ФГУП "Росморпорт" и "Росатомфлот". Первоначально атомоход должен был вернуться в порт приписки Мурманск 16 марта, но его пребывание на Балтике продлили сначала до 25 марта, затем до 1 апреля.

Ранее были смягчены ледовые требования на подходных фарватерах к морским портам "Большой порт Санкт-Петербург", "Приморск" и "Усть-Луга". В порту "Приморск" сняты ограничения по режиму ледового плавания для судов с ледовым классом "Ice 3" и для судов с мощностью главного двигателя не менее 2 тысяч л.с.