1 апреля 2011

Новые стандарты безопасности АЭС необходимы, но отказываться от мирного атома преждевременно

Авария на японской АЭС требует пересмотреть существующие стандарты безопасности в сфере мирного атома, но отказываться от его использования преждевременно. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент Франции Николя Саркози на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Наото Каном в Токио.

"Нам следует рассмотреть новые международные стандарты атомной безопасности,- отметил Н. Саркози.- Как считают специалисты, они должны учитывать безопасность АЭС в условиях возможных стихийных бедствий, прежде всего землетрясений и цунами. Это позволит предотвратить дальнейшие катастрофы".

Председательствующий в этом году в "большой восьмерке", Н. Саркози сообщил, что эта группа ведущих промышленных держав мира намерена принять специальное коммюнике по вопросам атомной энергетики и ее безопасности. Японский премьер, в свою очередь, заявил, что поставит этот вопрос в качестве первоочередного на майском саммите "большой восьмерки" во Франции.

Говоря о "необходимости обеспечить безопасность атомной энергетики", Н. Саркози подчеркнул, что "говорить о полном отказе от нее пока не приходится". "Если мы откажемся от атома, какой другой источник энергии такой же мощности может придти ему на смену?"- сказал президент Франции, которая считается одним из мировых лидеров в сфере мирного атома.