5 апреля 2011

Первый заместитель гендиректора Концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов номинирован на должность президента ВАО АЭС

Первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Владимир Асмолов был номинирован на должность нового президента Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС).

Решение об этом было принято на заседании Совета управляющих 30 марта 2011 года в Париже.

В настоящее время должность президента ВАО АЭС занимает руководитель Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорации Цянь Чжимин.

Передача президентских полномочий Владимиру Асмолову произойдет в октябре 2011 года на Генеральной ассамблее ВАО АЭС.

ВАО АЭС основана в мае 1989 года организациями, эксплуатирующими АЭС, для обмена опытом. В настоящее время все организации, эксплуатирующие АЭС, являются членами ВАО АЭС, которая действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов - атомных электростанций. Концерн "Росэнергоатом" является одной из самых активных эксплуатирующих организаций в структуре ВАО АЭС. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Координационный центр находится в Лондоне. Руководящими органами являются Советы управляющих региональных центров и ВАО АЭС соответственно. В Московский центр входит 37 организаций из Армении, Болгарии, Венгрии, Ирана, Казахстана, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Индии и Китая.

Приблизительно один раз в два года Совет управляющих ВАО АЭС выдвигает кандидата на должность Президента ВАО АЭС в знак признания его вклада в выполнение миссии ВАО АЭС. Генеральная ассамблея избирает Президента ВАО АЭС как члена Совета управляющих с правом голоса сроком на два года. Президент отвечает за организацию следующей (проходящей раз в два года) Генеральной ассамблеи ВАО АЭС. Президент совместно с Председателем представляет ВАО АЭС на международной арене, а также участвует в деятельности в соответствии с требованиями Совета управляющих или Председателя.