5 апреля 2011

В Москве благоустроят памятники к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился во вторник привести в порядок столичные памятники, возведенные в память о погибших и пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.

Крупнейшая в мире ядерная авария произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 1.23 на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тысяч человек из всех республик бывшего СССР, среди них россиян - примерно 300 тысяч.

"Следует привести в порядок памятники и мемориалы, возведенные в память о Чернобыле", - сказал Собянин на заседании столичного правительства.

Он напомнил, что в текущем году исполняется 25 лет со дня чернобыльской катастрофы, в связи с чем уже принято решение о выплате единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате аварии. По словам мэра, в городе также предстоит провести беседы со школьниками о чернобыльской трагедии.

Как отметил, в свою очередь, председатель комитета общественных связей столицы Александр Чистяков, уже сформирован план мероприятий к 25-летию чернобыльской аварии, а также принято решение о дополнительных мерах социальной защиты участников и ликвидаторов последствий трагедии, которые получат порядка 15 тысяч человек.

Ранее власти Москвы заявили, что направят свыше 28 миллионов рублей на единовременные выплаты 15 тысячам жителей столицы, пострадавшим в результате чернобыльской трагедии.

Эвакуация людей из района аварии началась в 14.00 27 апреля и была проведена примерно за три часа. В этот день из города было вывезено около 45 тысяч человек. В первые дни после аварии было также эвакуировано население из ближней (10-километровой) зоны ЧАЭС. 2 мая было принято решение об эвакуации населения из 30-километровой зоны АЭС и ряда населенных пунктов за ее пределами. В последствии, до конца 1986 года, из 188 населенных пунктов (включая город Припять) было отселено около 116 тысяч человек.