6 апреля 2011

ОАО «СХК» поздравляет северских школьников – финалистов II Всероссийского конкурса «Энергия будущих поколений»

Три северских старшеклассника стали финалистами II Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Энергия будущих поколений». 

Конкурс проходит при поддержке Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Организатором выступает Общероссийское детское экологическое движение «Зелёная планета». На предварительный этап конкурса 2011 года было представлено в 3 раза больше работ, чем в прошлом году. Значительно расширилась и география участников: если в 2010 г. в конкурсе приняли участие школьники из 10 городов присутствия предприятий атомной отрасли, то в этом году их стало 17.

Работы юных северчан рассматривались в секции «Новый взгляд на использование атомной энергетики»:

  • «Полиэтилен и радиационные технологии: мифы и реальность» (Юлия Папина);
  • «Разработка системы удаления радиоактивных отходов в космос с анализом экологических аспектов», (Алишер Аскаров);
  • «Мирное использование атомных взрывов — разработка космических взрыволётов», (Ярослав Кондрашёв).

Северские финалисты II Всероссийского конкурса «Энергия будущих поколений» — подопечные преподавателя физики и информатики 84-й школы Лилии Николаевны Рыбиной, которая уже более 10 лет сотрудничает с музеем истории ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и участвует в аналогичных образовательных проектах комбината.

ОАО «СХК» поздравляет северскую команду с успешным стартом и желает школьникам удачного выступления на финальном этапе II Всероссийского конкурса, который пройдет с 20 по 23 апреля в Санкт-Петербурге.

Государственная корпорация «Росатом» регулярно проводит мероприятия на территории расположения предприятий атомной отрасли. Это «Территория культуры Росатома», «Чистая энергия», «Блогосфера», «Nuckids» и другие. Госкорпорация заинтересована в поддержке социального партнерства и социальной ответственности.

Для справки:
ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации«Росатом». Основу ОАО «СХК» составляют пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК сегодня — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. 
В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.