8 декабря 2020

Директор РФЯЦ – ВНИИТФ встретился с финалистами Всероссийского конкурса «Большая перемена»

ВНИИТФ ВНИИТФ

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – самый масштабный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Первый сезон конкурса объединил свыше миллиона старшеклассников из всех регионов страны. Заявки на участие подали более ста юных снежинцев. До финала дошли трое – Элина Бабина (школа № 135), Иван Савинов (гимназия № 127) и Никита Долгополов (школа № 135).

Приветствуя ребят, Михаил Железнов отметил их успехи и подчеркнул, что перспективным молодым специалистам на предприятии всегда рады:

«Для коллектива ядерного центра очень важно, чтобы дети нашего города добивались успехов. В будущем, получив хорошее образование, может быть, вы вернетесь в любимый город и придете на работу в РФЯЦ – ВНИИТФ».

По словам директора, сегодня в ядерном центре проводится много интересных перспективных работ, часть из них связана с аддитивными технологиями, робототехникой и 3D-прототипированием, также разрабатываются современные компьютерные и программные продукты, создаются центры обработки и хранения данных.

«Мы строим целый ряд новых производств, будем заниматься испытанием новой элементной базы, которая применяется в космических аппаратах. Для этих целей планируем построить большой испытательный комплекс. Кроме того, есть интересные работы по ускорительной технике: строим установки, которых мало в стране и на которых должны работать люди с самыми современными навыками», – рассказал Михаил Железнов.

На встрече с руководителем ядерного центра ребята задавали вопросы, касающиеся городской среды (это направление было основным в проектах Ивана и Никиты), также обсуждали тему коронавируса и, конечно, делились своими впечатлениями о поездке на всероссийский конкурс.

Директор ВНИИТФ особо отметил Ивана Савинова, который в ходе общения с Президентом РФ пригласил Владимира Путина в гости в Снежинск: «Он не был у нас с 2000 года, у РФЯЦ – ВНИИТФ есть что ему показать и по основной деятельности, и по нашим гражданским проектам», – отметил Михаил Железнов.

В завершение встречи руководитель ядерного центра вручил начальнику управления образования Марине Александровой цветы, а ребятам – небольшие подарки. Позже школьники поделились своими впечатлениями от беседы.

Иван Савинов:

«Мне всё очень понравилось. Здорово, что директор ядерного центра замечает достижения молодых людей. Я недавно встречался с генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым – мне дали целевое направление от РЖД в любой технический вуз – теперь я еще подумаю: пойти в РЖД или в Росатом».

Никита Долгополов:

«Такие встречи важны, за этим будущее, чтобы молодое поколение возвращалось (после окончания вузов – прим.ред.) и преобразовывало город. Конечно, работа в ядерном центре – это очень перспективно, особенно такие направления, которые связаны с химией и информатикой».

Элина Бабина:

«Очень радует, что такие люди заинтересованы в молодых специалистах и в детях нашего возраста и готовы делать что-то для нас, чтобы мы возвращались в город».

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.